Begini Cara Guru SMP An Nur Bululawang Pesiapkan UNBK 2017/2018

Foto : Bersama Kepala Sekolah dengan Pengawas DIKBUD KAB. Malang

MALANG – SMP An Nur Bululawang Malang Jawa Timur mempersiapkan siswa nya menghadapi Ujian Nasional dengan Workshop Bedah Kisi-kisi Ujian Nasional SMP Tahun 2018 Mata Pelajaran UN, Sabtu (27/1/2018).

Workshop itu menghadirkan narasumber yang berkompeten dalam bidangnya yaitu Imam Taufiq dari salah satu penerbit.

Ia memembedah kisi-kisi beserta indikatornya. Peserta diberi bocoran trik-trik menjawab soal dengan metode yang cepat, mudah dan tentunya tepat. Hal ini dilakukan karena dalam mengerjakan soal-soal UN, siswa tidak hanya berorientasi pada ketepatan semata, tapi juga ketepatan waktu yang telah ditentukan dengan waktu dalam pengerjaan juga harus tercapai.

Dengan begitu, guru maple UN diharapkan lebih mantap mempersiapkan siswanya dalam memecahkan soal-soal UN.

“Guru harus lebih teliti dalam membaca soal, terutama soal hitungan dengan rumusannya. Selain itu, keterangan besaran dan satuan juga harus diteliti. Terkadang tidak tertera dengan keterangan yang tertulis lugas, tapi bisa dikenali dengan struktur kalimatnya,” tutur Taufiq.

Sarianto panitia acara mengatakan workshop bedah kisi-kisi ini dilaksanakan untuk membekali para guru mata pelajaran UN di lingkungan Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren An Nur agar siap menggodok siswa di sekolah masing-masing.

Ia melanjutkan, dalam bedah SKL ini, peserta diberikan pengetahuan bagaimana “trik” menjawab soal dengan konsep mudah, cepat, dan paling utama adalah ketepatan.

“Karena mengerjakan UN tidak hanya berorientasi pada ketepatan semata, melainkan alokasi waktu yang telah ditentukan dalam pengerjaan harus juga tercapai,” ucapnya.

Sulastri, S.Pd mewakili Kepala Dinas Dikbud Kabupaten Malang yang turut membuka kegoatan mengatakan saat UN guru lah yang harus bekerja keras. “Saat UN nanti, jangan sampai siswa dikondisikan. Justru guru harus bekerja keras dalam meningkatkan prestasi siswa,” tegas Sulastri.

Antusias guru nampak terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada narasumber. Rangkaian acara bedah kisi-kisi dilanjutkan dengan penyusunan latihan soal Ujian Nasional 2018 berdasarkan kisi-kisi UN tahun 2018 per indikator oleh semua guru peserta bedah kisi-kisi sebagai kegiatan onservice selama 2 minggu ke depan.

Kemudian soal-soal yang telah disusun oleh para guru dijadikan kumpulan soal-soal latihan Ujian Nasional, yang dapat digunakan oleh guru untuk bahan try out atau ujian sekolah.

Foto : Antusiasme Peserta Bedah SKL UN